首頁 > 行業動態
                          新型農業經營主體保持良好發展勢頭
                          時間:2023-12-22 09:55:38  來源:人民網-人民日報海外版  作者:

                           本報北京12月21日電  (記者邱海峰)記者日前從農業農村部獲悉,截至10月末,納入全國家庭農場名錄管理的家庭農場近400萬個,依法登記的農民合作社221.6萬家,組建聯合社1.5萬家。全國超過107萬個組織開展農業社會化服務,服務面積超過19.7億畝次,服務小農戶9100多萬戶。

                            農業農村部有關負責人表示,2023年,農業農村部堅持加快培育新型農業經營主體重大戰略,深入實施新型農業經營主體提升行動,以內強素質、外強能力為重點,突出抓好農民合作社和家庭農場兩類農業經營主體發展。新型農業經營主體保持良好發展勢頭,質量效益穩步提高,服務帶動效應持續增強。

                            穩糧保供作用凸顯。目前,全國有種糧家庭農場176.5萬個、種糧合作社54.2萬家,占新型農業經營主體總數的37.5%。新型農業經營主體發展適度規模經營,種糧家庭農場場均種糧面積148.8畝,農民合作社社均擁有土地經營權作價出資面積460.1畝。新型農業經營主體積極參與糧油作物大面積單產提升,促進技術集成組裝應用和在地熟化推廣,在穩糧擴油中發揮了骨干作用。

                            產業結構持續優化。新型農業經營主體業務涵蓋糧棉油、肉蛋奶、果蔬茶生產經營,其中,88%的新型農業經營主體從事種養業。家庭農場和農民合作社從事生豬產業的分別有21.7萬個、13.2萬家,比上年增長17.1%和1.9%,從事農機植保服務業的數量持續增長,從事電子商務、休閑農業和鄉村旅游等新產業新業態的發展勢頭強勁。

                            經營服務水平提升。半數以上的家庭農場年經營收入在10萬—50萬元,平均每個家庭農場年凈利潤11.6萬元。農民合作社年經營收入6309.2億元,成員人均可獲得盈余二次返還1460.4元。全國農民合作社成員中的普通農戶占比95.5%,農民合作社為成員提供年經營服務總值8773.5億元,成員人均享受合作社統購統銷服務1.5萬元。

                            規范運營程度提高。全面實行家庭農場“一碼通”管理服務制度,全國已有19.6萬個家庭農場獲得“一碼通”賦碼,以“一碼定場”實現直接獲客;開發推廣“家庭農場隨手記”免費記賬軟件,11.5萬個家庭農場注冊應用,規范財務收支和成本核算。全國縣級及以上農民合作社示范社達20.9萬家、示范家庭農場達20.2萬個。

                            指導服務體系更加健全。開展“千員帶萬社”行動,建成“全國新型農業經營主體輔導員名錄庫”,全國省市縣鄉四級輔導員32258名,近三分之一由新型農業經營主體帶頭人、農技員、鄉土專家等構成,縣鄉級輔導員占比95%。

                           

                           
                            版權聲明:呼倫貝爾擔保網為開放性信息平臺,為非營利性站點,所有信息及資源均是網上搜集或作交流學習之用,任何涉及商業盈利目的均不得使用,否則產生一切后果將由您自己承擔!本站僅提供一個參考學習的環境,將不對任何信息負法律責任。除部分原創作品外,本站不享有版權,如果您發現有部分信息侵害了您的版權,請速與我們聯系,我們將在48小時內刪除。
                          熱點推薦
                          收費公路為何連年虧損? 交通部回應六大熱點問題
                          收費公路為何連年虧損? 交通部回應六大熱點問題
                          水污染防治法修改通過 將引爆萬億級市場空間
                          水污染防治法修改通過 將引爆萬億級市場空間
                          債券通”迎開門紅 首日成交逾70億
                          債券通”迎開門紅 首日成交逾70億
                          債券通考驗中國債市的身板體質
                          債券通考驗中國債市的身板體質
                          券商債券承銷上半年全面遇冷 公司債大幅縮水超七成
                          券商債券承銷上半年全面遇冷 公司債大幅縮水超七成

                                                  {关键词}