首頁 > 行業動態
                          江西努力構建現代化產業體系
                          時間:2023-12-22 09:52:47  來源:人民網-人民日報  作者:

                           習近平總書記在江西考察時強調:“要找準定位、明確方向,整合資源、精準發力,加快傳統產業改造升級,加快戰略性新興產業發展壯大,積極部署未來產業,努力構建體現江西特色和優勢的現代化產業體系。”

                            江西廣大干部群眾牢記習近平總書記殷殷囑托,強化科技創新引領,加快戰略性新興產業發展壯大,不斷塑造發展新動能新優勢。

                            空中懸停、吊桶取水、灑水滅火……在第六屆中國天津國際直升機博覽會上,昌河飛機工業(集團)有限公司制造的AC311A直升機表演空中滅火,引來眾多關注,達成一批意向訂單。

                            昌河公司坐落在江西省景德鎮市。作為江西重要的航空產業基地,景德鎮市已形成直升機及無人機研發、制造、通航等鏈條完備的產業集群,昌河公司可在本地獲得約七成的配套設備。2022年,江西省航空產業營收超1600億元。

                            11月29日,位于宜春市的江西升華新材料有限公司施工現場,機器轟鳴,塔吊林立。“廠區擴大4倍,明年就可投產。”公司事業部總監張軍成說,預計兩年內,公司鋰電池正極材料年產能將從1萬噸增至20萬噸。

                            4公里外,寧德時代新能源科技股份有限公司宜春鋰電池一期項目工廠里,生產線每1.5秒下線一組電芯,年總產量可裝配50萬輛電動汽車。2021年,寧德時代在宜春投資建設新型鋰電池制造基地項目,帶動包括升華公司在內的產業鏈中小企業效益提升。

                            寧德時代、比亞迪、國軒高科、贛鋒鋰業等4個投資建設項目,吸引一批配套企業落戶宜春。“一條完整的新能源產業鏈條已經形成,鏈上企業從2020年的110余家增至目前的240家,營業收入從2020年的不到200億元增長到2022年的1117億元。”宜春市鋰電新能源產業發展中心主任呂軍介紹。

                            江西新能源產業鏈條正在橫跨南昌、宜春、撫州等地,已完成從前端新材料到新能源汽車制造,再到無人駕駛等多元化產業的整體布局。“通過打造產業集群,江西引導戰略性新興產業企業在空間上集聚、業務上協作、資源上共享、平臺上共建。”江西省工業和信息化廳廳長應炯說。

                            今年以來,江西出臺制造業重點產業鏈現代化建設行動計劃等政策舉措,推動新能源、電子信息、航空等戰略性新興產業加快發展壯大,規劃到2026年全省電子信息全產業鏈營收達到1.2萬億元,新能源全產業鏈營收達到7000億元。

                            南昌國家高新技術產業開發區,南昌大學國家硅基LED工程技術研究中心里,操作臺屏幕上的數據不斷更新。“我們在三基色單色微顯示屏和全息光波導制造技術方面取得進展。”中國科學院院士、南昌大學副校長江風益說。

                            江風益團隊攻克的硅襯底LED技術,進一步帶動南昌成為國內少數具備外延爐、芯片、顯示屏和照明應用產品制造等LED全產業鏈的城市。2022年,南昌LED產業實現營業收入212億元。

                            “全省研發經費投入總量已從2018年的310.7億元增至2022年的558.15億元,4年增長79.64%。”江西省科技廳廳長宋德雄表示,將著力推動建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系,聚焦關鍵共性技術問題開展聯合攻關。

                            今年前三季度,江西新能源產業實現營收3170.5億元,同比增長20.2%;新材料產業實現營收3490.8億元,同比增長6.4%。全省戰略性新興產業增加值同比增長7.6%,占規上工業增加值比重26.3%。

                            “我們要搶抓新一輪科技革命和產業變革機遇,充分發揮江西的資源、產業、區位等優勢,促進戰略性新興產業融合集群發展,為全省經濟高質量發展提供強力支撐。”江西省委書記尹弘表示。

                            版權聲明:呼倫貝爾擔保網為開放性信息平臺,為非營利性站點,所有信息及資源均是網上搜集或作交流學習之用,任何涉及商業盈利目的均不得使用,否則產生一切后果將由您自己承擔!本站僅提供一個參考學習的環境,將不對任何信息負法律責任。除部分原創作品外,本站不享有版權,如果您發現有部分信息侵害了您的版權,請速與我們聯系,我們將在48小時內刪除。
                          熱點推薦
                          收費公路為何連年虧損? 交通部回應六大熱點問題
                          收費公路為何連年虧損? 交通部回應六大熱點問題
                          水污染防治法修改通過 將引爆萬億級市場空間
                          水污染防治法修改通過 將引爆萬億級市場空間
                          債券通”迎開門紅 首日成交逾70億
                          債券通”迎開門紅 首日成交逾70億
                          債券通考驗中國債市的身板體質
                          債券通考驗中國債市的身板體質
                          券商債券承銷上半年全面遇冷 公司債大幅縮水超七成
                          券商債券承銷上半年全面遇冷 公司債大幅縮水超七成

                                                  {关键词}